站内搜索

中国林业科学研究院经济林研究所


中国林业科学研究院经济林研究所(原林业部郑州泡桐研究中心)于1984年经原国家科委批准成立,由原林业部直接管理,1992年转由中国林业科学研究院归口管理。为拓宽研究领域,1998年经国家林业局批准,加挂“中国林业科学研究院经济林研究开发中心”牌子,202111月正式更名为“中国林业科学研究院经济林研究所”。

1.科研队伍和人才结构:中国林业科学研究院经济林研究所(以下简称经济林所)编制260人,其中具有高级职称37人(研究员11人,副研究员26人);拥有博士学位22人,在读博士13人,硕士16人,博士生导师3人,硕士生导师10人。

  2.研究领域及职能:在国家林业和草原局党组、中国林业科学研究院分党组领导下,聚焦国家重大战略需求,面向林业主战场,致力于研究解决我国经济林产业中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题,为经济林产业提质增效和快速发展提供科技支撑。具体组织开展经济林种质资源收集、保存、评价和开发利用研究;组织开展经济林良种培育和高效精准栽培技术研究;组织开展经济林产业升级关键技术研究;建设和管理国家级经济林长期科研试验基地、重点实验室、工程中心、协同创新中心等科学研究与成果孵化、转化平台;组织开展经济林科技成果转化推广、科普宣传和科技咨询服务;组织开展经济林国际交流、合作和培训;承担我国经济林高层次科研人员的培养;完成国家林业和草原局、中国林业科学研究院交办的其他工作等。 

 3.研究条件建设:

1)经济林种质创新与利用局重点实验室

2018年获批,现有仪器设备320余台(套),总价值达4000余万元,设立光谱、色谱、土壤分析、组织培养、分子生物学、遗传转化、植物生理等7个功能实验区,及扫描电镜、共聚焦显微镜、生信分析实验室3个大型仪器设备独立实验室,建成了安全完善的科研实验平台。另外,合作共建了“河南省生态经济型木本植物种质创新与利用重点实验室”和“河南省林木种质资源和遗传改良重点实验室”。

2)长期试验基地

拥有基础设施完善的长期试验基地,其中原阳约1000亩、孟州约1200亩。基地目前保存有经济林和泡桐种质资源约5000余份,承担科研项目100余项。

(3)其他平台

  包括两个工程技术中心“国家林业草原杜仲工程技术研究中心”和“国家林业草原仁用杏工程技术研究中心”,以及两个国家创新联盟“柿产业国家创新联盟”和“泡桐国家创新联盟”。

   4. 科学研究成就:单位组建以来,先后承担国家重点研发计划项目、国家公益性行业科研专项、国家自然科学基金和UNDP等项目200余项,其中近五年主持承担国家、地方各类科研项目110余项,到位经费6000余万元。目前在研项目61项。取得科研成果40余项,获得省、部级科技进步奖20余项;审(认)定经济林、泡桐良种60余个,其中国审(认)良种18个;获新品种权10个,国家发明专利40余项;制定行业、团体、地方标准29项;在国内外核心期刊发表论文700余篇,出版专著(编著)17部。   

 

 



Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院

主办:中国林业科学研究院经济林研究所