国家林业和草原局泡桐研究开发中心2021年硕士研究生复试工作实施细则

作者: 图片:  时间:2021-03-22  :点击数:

 

根据《中国林业科学研究院2021年硕士研究生招生复试录取工作方案》等文件的相关规定,结合我所实际情况,经泡桐中心(以下简称我中心)复试录取工作领导小组的认真研究,决定采取现场复试的方式开展2021年硕士研究生招生考试复试工作,特制定如下工作实施细则。

一、组织领导

1、成立我中心复试录取工作领导小组,指导复试及录取工作。领导小组成员包括所纪委人员、研究生工作人员、科研管理人员。领导小组办公室设在我中心综合办公室。在工作领导小组指导下,综合办公室负责具体指导、协调、监督本中心硕士研究生招生的复试录取工作。

2、根据我中心的学科专业特点,按照学科或专业成立由5-7人组成的复试小组,在复试录取工作领导小组指导下开展具体复试工作。复试小组主要包括复试专家、复试秘书和纪检人员。复试专家成员采用随机抽取的方式确定,复试结束前不对外公布。复试专家组负责考生测试内容的命制、提问和独立评分等工作;秘书负责安排复试有关事宜,完成考生复试材料的收集和审核工作;纪检监察人员负责对复试过程进行有效监督。

二、总体要求

复试相关的内容除已公开信息和我中心规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我单位复试相关的内容。复试过程中,所有涉及人员应当严格遵守相关规定,对复试过程和内容保密。

三、复试的基本条件

1、达到我院2021年硕士研究生复试的初试成绩基本要求,并进入我院复试名单;

2、上线生源或者满足我院调剂政策的调剂生源充足时,我中心各招生专业采取差额形式确定复试名单,差额比例一般不低于120%,不超过200%

3、通过网上资格审查、政审。

四、复试时间及地点

1、复试时间:

第一志愿考生:2021  3 25   9:00开始

调剂考生:另行通知。

2、复试地点:泡桐中心四楼会议室

若复试时间或地点有变动,复试工作人员会逐一通知到考生本人。

五、复试的形式及内容

1、复试形式:

本次复试采用笔试+面试的形式。

2、复试内容:

1)复试内容包括专业素质和能力(含外语)、综合素质和能力及思想品德三部分,其中外语包括专业外语、听力和口语。

2)面试过程,专家组成员全部采用综合性、开放性的能力型试题对考生进行全面考核。面试时间每位考生一般不少于20分钟,满分为100分。

六、复试名单

第一志愿考生:林学专业:袁稼营

第一志愿复试名单已由我院研招办审核通过,并对外公示。调剂考生复试名单后续另行通知。

七、复试专家

姓名

单位

职称

乌云塔娜

泡桐中心

研究员

傅建敏

泡桐中心

研究员

孙志强

泡桐中心

研究员

孙鹏

泡桐中心

副研究员

朱高浦

泡桐中心

研究员

 

八、考生复试笔试须提交的审查材料清单

1身份证正(反)面

2学生证

3学历学籍核验结果(往届生提供从学信网下载的电子版《学历电子注册备案表》应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》)

4学历学位证书(往届生须提供)

5政审表

九、复试过程安排

1)候考

考生应当提前进入候考状态(候考方式为微信群),认真阅读复试考场规则及要求,并在复试过程中遵守考场纪律。在候考室中,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消复试资格。

2)考生资格复审

考生根据姓氏排名顺序,按照复试小组安排进入复试考场。进入考场时,考生应将资格审查的所有材料原件拿在手中,配合复试秘书,进行身份核验。对不符合教育部规定报考条件者,不予复试。

3)复试小组向考生宣读《复试考场规则》

4)笔试(外语+专业知识)

5)面试(外语口试、专业知识、综合素质)

复试专家组对考生进行测评,并当场独立评分。

6 复试结束后,考生应按复试秘书要求退出网络复试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或复试考场。

7)复试结束后:工作人员对成绩进行合成、确定复试结果。复试结束后一周内上报拟录取结果至研招办,并告知考生复试结果。

8)复试面试补充材料:

①大学期间成绩单(复印件须加盖学校教务部门或人事档案单位公章)

②毕业论文;

③公开发表文章、所获专利、科研成果的证明材料等;

④专家推荐信;

⑤考生自荐信(考生本人签字)

⑥反映考生英语水平的成绩证明或证书。

十、心理健康测评

初步将心理健康测评时间安排在新生开学后。测评系统网址及开放时间、操作流程等另行通知。

十一、体检

考生体检工作由我院研究生部在考生拟录取后组织进行。

十二、成绩评定

复试成绩计算方法:复试成绩=专业素质和能力+综合素质和能力,复试成绩满分100分,60分及格,复试成绩不及格的考生不予录取。思想政治素质和品德考核不计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。具体评定办法见复试综合测评表。

总成绩计算方法

总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%

注:该总成绩计算办法适用于一志愿复试生和调剂复试生。

十三、录取

进入复试且复试合格的考生,按总成绩排序,择优录取。若总成绩相同,按复试成绩由高到低排序录取。

十四、咨询与监督机制

泡桐中心考生咨询及监督电话:0371-65997792

邮箱:mengwei0371@163.com

办公地址:河南省郑州市金水区纬五路三号

中国林科院研究生部考生咨询及监督电话:010-62889030

                      

国家林业和草原局泡桐研究开发中心

                                     2021316

 

 

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院

主办:国家林业和草原局泡桐研究开发中心  豫ICP备11008186号-1