博士生导师介绍

作者:泡桐中心 图片:  时间:2011-07-17  :点击数:

李芳东,男,1963年3月生。河南太康人。国家林业局泡桐研究开发中心主任、研究员,森林培育专业农学博士、博士生导师。中南林业科技大学博士生导师。中国林学会经济林分会副理事长,杜仲产业技术创新战略联盟副理事长,《经济林研究》编委会副主任委员。李芳东长期从事经济林和泡桐方面的科学研究工作。李芳东先后主持联合国开发计划署(UNDP)项目“提高中国泡桐研究开发中心研究能力”、国家“八五”至“十一五”攻关(科技支撑计划)课题、国家948项目、财政部公益性行业专项、国家农业成果转化资金项目、省部级重点攻关课题20多项。发表学术论文40多篇,其中EI收录6篇,SCI收录2篇;出版学术专著3部,160万字;取得研究成果10多项,获得部省级科技进步奖4项;选育出经济林新品种20余个,泡桐优良无性系3个,其中审定经济林良种16个;获得国家发明专利3项。首次引进筛选出杏、李种间杂交新品种7个,填补了我国优良杏李杂交品种的空白;在泡桐育种方面,提出泡桐种质资源挽救、保护和发展的新思路,在国内20个省(区、市)收集泡桐属种、变种、变异类型、种源、优树、种间杂交和航天育种无性系等遗传资源300多个,选育出泡桐优良无性系3个。在名特优经济林优质高产培育技术研究方面,通过承担国家十一五科技支撑计划课题,研究出名特优经济林优质高产栽培技术;选育出仁用杏、巴旦杏新品种5个,为我国中西部地区提供了仁用杏和巴旦杏良种。

杜红岩,男,1963年5月生。河南中牟人。中国林业科学研究院经济林研究开发中心副主任、研究员,森林培育专业农学博士、博士生导师,中南林业科技大学博士生导师,河南大学中药研究所客座研究员。中国林学会经济林分会常务理事,杜仲产业技术创新战略联盟专家委员会副主任委员。一直从事杜仲等经济林育种、栽培与利用研究。先后主持国家各级攻关课题20余项。主持选育出杜仲、杏李等经济林良种20余个,审定杜仲良种10个,杏李和仁用杏良种6个;发表学术论文80余篇;出版学术专著3部;取得研究成果12项,荣获部省级科技进步奖5项;申报国家发明专利12项,已授权发明专利5项。研究成果先后12次在中央电视台专题报道。1992年荣获洛阳市首届青年科技奖,1997年荣获洛阳市跨世纪学术和技术带头人,1998年被评为中国林业科学研究院先进工作者,2000年荣获第六届中国林业青年科技奖,2006年荣获河南省优秀共产党员。

乌云塔娜,女,蒙古族,1975年9月生,内蒙古通辽人。中国林业科学研究院经济林研究开发中心(国家林业局泡桐研究开发中心)副主任,博士、教授。林木遗传育种专业博士生导师,首席专家。湖南省第十届青联委会会委员,全国仁用杏学会副理事长,全国木本油料学会理事,《杜仲产业绿皮书》副主编,《经济林产业绿皮书》主编,中国经济林协会杜仲分会常务理事兼副秘书长,中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会常务理事兼副秘书长。长期从事仁用杏、杜仲等经济林育种、高效培育与综合利用研究。取得研究成果10多项,其中荣获国家科技进步二等奖1项,省部级自然科学(科技进步)一等奖2项,二等奖5项,发表论文100余篇,出版专著7部,获得植物新品种权5个,审定林木良种17个,其中国审良种10个;申报国家发明专利20多项,目前已授权发明专利10多项。营建了第一个仁用杏和巴旦杏基因库,保存种质资源1500余份,建立了由300余份仁用杏和巴旦杏个体组成的育种群体,首次测序完成仁用杏、鲜食杏、西伯利亚杏等核果类植物叶绿体全基因组。营建了世界上最大的杜仲基因库,保存杜仲种质资源1300余份,建立了由200余份杜仲组成的育种群体,筛选杜仲优良无性系100余个。编著出版并发布了我国单个树种第一个以绿皮书分布的产业报告《杜仲产业绿皮书:中国杜仲橡胶资源与产业发展报告(2013,2014~2015)》;编著出版大型图片型专著《中国杜仲图志》;主持完成了世界上首个《杜仲全基因组精细图绘制》,这是世界上第一个天然橡胶植物基因组精细图,也是第一个木本药用植物基因组精细图,将杜仲作为橡胶用和木本药用植物的模式植物,搭建了分子遗传学和育种研究的关键技术平台,对杜仲研究具有里程碑意义。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院

主办:国家林业和草原局泡桐研究开发中心  豫ICP备11008186号-1