站内搜索

国家林业和草原局泡桐研究开发中心

 

国家林业和草原局泡桐研究开发中心(原林业部郑州泡桐研究中心)于1984年经原国家科委批准成立,由原林业部直接管理,1992年转由中国林业科学研究院归口管理。为拓宽研究领域,1998年经国家林业局批准,加挂“中国林业科学研究院经济林研究开发中心”牌子,成为我国唯一专门从事泡桐和经济林研究的国家级科研单位。
      1.
科研队伍和人才结构:国家林业和草原局泡桐研究开发中心(以下简称中心)编制60人,其中具有高级职称35人(研究员10人,副研究员25人);拥有博士学位21人,在读博士生4人;博士生导师3人,硕士生导师7人。
      2.
研究领域和学科建设:中心面向全国,开展有关泡桐和经济林的应用基础研究、应用研究以及技术开发工作。承担泡桐和经济林方面的国家各级攻关课题,开展泡桐和经济林技术培训与推广,组织泡桐和经济林国内外科技合作与交流,为泡桐和经济林科研、生产提供科学的信息服务和指导意见。按照“突出创新,强化应用,升级产业,服务林改”的发展思路,开展泡桐和经济林育种、高效生产技术研究;引进国外经济林新品种、新技术;研究泡桐、经济林产品综合利用技术,功能食品、饮品等系列产品研发。为我国林业产业发展提供良种、高效栽培及综合利用新技术。经过20余年努力,已初步形成以泡桐、杜仲、仁用杏、杏李、柿等树种育种、栽培和综合利用为优势研究领域的研究体系。
      3.
研究条件建设:中心现有仪器设备320余台(套),总价值达4000余万元,其中包括高通量测序仪、高速基因分析系统、核酸自动提取工作站、荧光定量PCR仪、环境扫描电子显微镜、激光共聚焦显微镜、细胞成像多功能检测系统、气相色谱质谱联用仪、全自动氨基酸分析仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、傅立叶变换中近红外分析仪、超临界萃取仪、Li-8400光合仪等仪器设备。建立泡桐和经济林综合试验研究基地3万余亩。
      4.
科学研究成就:中心组建以来,先后承担国家重点科技攻关项目、国家科技支撑计划、国家高技术项目、国家948项目、国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项、国家农业成果转化资金项目、国家林业局(部)重点项目和国际合作(UNDP、中澳合作)等项目200余项,其中近五年主持承担国家、地方各类科研项目128项,其中纵向项目119项,到位经费约6500万元,目前在研项目59项。取得科研成果40多项,获得省、部级科技进步奖20多项;审(认)定经济林、泡桐良种56个,其中国审良种14个;获新品种权8个、国家发明专利44项;制定行业、团体、地方标准29项;在国内外核心期刊发表论文360余篇,出版专著(编著)16部。   

在泡桐研究方面:开展泡桐育种栽培与综合利用研究近三十年,完成了我国泡桐研究历史上最系统、最全面的资源调查收集工作,目前已收集泡桐种、变种、种源、优树、品种等资源338份,初步选育出泡桐优良无性系40余个,为我国泡桐长期育种打下了坚实基础;在林分结构、经营密度、干形培育等定向培育方面取得了较大进展;以泡桐木材等为基材,研发的磁控溅射镀膜木材技术,填补了我国“以木基材料为基础,进行真空磁控溅射研发防静电、抗电磁辐射复合木材技术”的空白。
     
在经济林研究方面:通过承担国家各级攻关项目,收集杜仲、李亚科(仁用杏、巴旦杏、杏李等)、柿、油茶等经济林种质资源1200余份,选育出杜仲良种11个,仁用杏、巴旦杏良种3个,杏李良种5个,优良无性系100余个,其中已审定经济林良种18个。在杜仲高产胶(药)育种和果园化、园艺化栽培,杜仲雄花茶、杜仲亚麻酸油等功能产品研发方面,居国际领先地位;在国内首次系统开展杏李种间杂交新品种的引进与创新,引进筛选出10多个具有优良性状和巨大开发潜力的杏李种间杂交新品种,开创了我国杂交水果研究的新局面;选育出优质、高产、抗逆性强的‘中仁1号’、‘龙一’、‘仁杏108’等仁用杏良种。逐步建立了在全国具有较大影响力的经济林研究与创新团队。

 

 



Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院

主办:国家林业和草原局泡桐研究开发中心  豫ICP备11008186号-1