泡桐中心举行学术交流活动

作者:泡桐中心 图片:  时间:2011-08-10  :点击数:

7月25日,泡桐中心组织举行了学术交流活动。中心主任李芳东研究员、副主任杜红岩研究员、部分科技骨干及全体研究生参加了本次学术交流活动。交流会上,孙志强博士做了题为《立地条件和林分类型对昆嵛山腮扁叶蜂种群发生的影响》的学术报告,朱高浦博士就《山茶花MADS-box家族B功能基因克隆及在重瓣花形成中的角色》进行了学术报告。孙志强博士从植物多样性、立地条件、林分类型和资源集中等方面,开展了森林生态系统结构与立地环境、叶蜂为害及树木生长的跨学科的野外综合研究;朱高浦博士以花器官发育的“ABC model”为理论依据,针对山茶属植物存在高频率萼片瓣化为花瓣的现象,从重瓣山茶花中分离了B功能基因cDNA全长,并较为系统的探讨了B功能基因在山茶重瓣花形成中所扮演的角色。与会人员就报告中学术问题进行广泛交流。交流会上,李芳东主任充分肯定了本次交流会的意义,就两位博士的学术报告提出了中肯建议,希望大家要从学术报告中学习和了解研究方法,同时提出科研工作要有清晰的思路,基础研究要与应用研究紧密结合起来,理论研究要与科研实践密切接轨。孙志强博士对在读研究生提出建议,希望同学们在学习期间要注重科技文献的阅读,特别要加强外文文献的学习。与会人员纷纷表示要定期举办学术交流活动的愿望,并建议邀请国内外知名专家来中心做学术报告,提升中心科技骨干及研究生整体学术水平。