中心举办2012年研究生毕业论文答辩会

作者:泡桐中心 图片:  时间:2012-06-27  :点击数:

6月23日上午,泡桐中心2012年研究生论文答辩会在三楼会议室举行。答辩委员会由河南农业大学冯建灿教授、中南林业科技大学乌云塔娜教授、河南省林业规划设计院雷跃平教授级高工、河南省林业科学研究院樊巍研究员及我中心李芳东研究员、杜红岩研究员和孙志强副研究员共同组成。中心科研骨干和全体研究生参加了此次答辩会。
    按照中国林科院答辩程序,答辩委员会对刘攀峰同学提交的博士学位论文《杜仲MEP途径系列基因全长cDNA分离鉴定及序列特征研究》、陈振江同学提交的硕士学位论文《农田林网入射光量变化对小麦生长影响的研究》和吴硕同学提交的硕士学位论文《柿属EST-SSR引物开发》等3篇论文进行了答辩。答辩委员会围绕论文的选题、研究方法、结果与分析、结论和创新点等方面提出了许多富于启发性的问题,同时就论文需要修改和完善的地方提出了宝贵的意见和建议,为相关问题的深入研究提供了思路,答辩会现场气氛紧张而热烈。
    通过本次答辩会可以看出,我中心研究生经过三年紧张的学习和科研业务锻炼,积累了较扎实的理论基础和较强的科研动手能力。为了高质量通过毕业答辩,三位研究生准备充分,答辩会上思路清晰、表述清楚,对各位专家提出的问题进行了详细解答。经答辩委员会评议和投票,全票通过了三位研究生的论文答辩。最后,三位参加答辩的研究生表达了对中心、导师李芳东研究员、杜红岩研究员和导师组其他成员的深深感激之情。与会人员在会后集体合影留念,圆满完成了本次答辩会。
    与往年不同的是,参会人员明显感觉到本届毕业生提交的学位论文在总体水平和研究深度上有新的提高。近两年来,中心领导十分关注科研平台建设,先后投入600余万元购置了一批先进仪器设备,为研究生提供了良好的实验研究条件。本次研究生答辩会的顺利举行,不仅充分肯定了3年来指导老师和研究生的辛勤付出与汗水,标志着我中心科研水平迈向了更高的台阶,同时也对在读研究生及科研骨干提出了更高要求。