“国家林业局杜仲工程技术研究中心”通过专家评审

作者:泡桐中心 图片:  时间:2012-06-27  :点击数:

2012年6月25日,由我中心申报的“国家林业局杜仲工程技术研究中心”在郑州市顺利通过专家评审。评审会由国家林业局科技司组织,国家林业局科技司杜纪山副司长、国家林业局科技司推广处田亚玲处长、林科院储富祥副院长和科技处岳志强高级工程师出席了评审会。
    评审委员会在听取项目汇报、现场考察、查阅相关资料、专家质疑的基础上,经充分讨论认为:杜仲是我国特有的优质天然橡胶和中药资源,发展杜仲产业是切实解决我国天然橡胶资源匮乏、加快我国中药产业健康发展的重要途径。建立“国家林业局杜仲工程技术研究中心”,将有助于进一步整合优势科研资源和技术成果,加速杜仲科技成果转化、产业发展、科技人才培养,从而推动我国战略性新兴产业应用技术的快速发展。
    我中心具有一支长期从事杜仲育种、培育和综合利用研究的技术团队,研发队伍学术水平高、结构合理,取得了一批具有自主知识产权和市场开发潜力的杜仲研究成果,具备良好的技术储备,创新研发能力强。在已有研究和技术储备基础上,建立了种质资源、良种繁育、优质高产、产品开发等一批中试与示范基地,具有相对固定的工程技术转化场所,建立了与之相关的实验室,仪器设备齐全,组织管理和运行机制完善。
    “杜仲工程中心”紧密结合林业行业发展中的重大科技需求,针对当前制约杜仲产业健康发展的良种缺乏、栽培模式落后、产业化水平低等突出问题,提出工程中心的建设目标、建设任务、发展方向和具体实施计划,定位准确、组建方案可行、措施得力,为杜仲产业化发展奠定了良好基础。
    评审委员会一致认为,由我中心牵头申报的“国家林业局杜仲工程技术研究中心”已经具备了国家林业局工程技术研究中心的申报和认定条件,建议国家林业局批准成立“国家林业局杜仲工程技术研究中心”。
    杜纪山副司长对我中心在杜仲研究及产业化开发方面所取得的成绩给予了高度评价,充分肯定了建设“国家林业局杜仲工程技术研究中心”的重要意义,并对工程中心提出了具体要求:要充分利用国家建设工程技术研究中心的平台,整合有关科研院所、高等院校等优势资源,并吸收一批有实力的企业参与,形成全国杜仲研究创新团队,促进“产学研”紧密结合;要着力促进杜仲标准化、工程化、产业化进程;要培养大专家,集成大成果,搭建大平台。最后,杜司长对“国家林业局杜仲工程技术研究中心”的下一步工作和计划提出了要求和希望,要求“杜仲工程中心”突出重点,瞄准阻碍杜仲产业化发展的关键技术瓶颈,尽快解决1~2项关键技术问题。
    储富祥副院长对国家林业局科技司对 “工程中心”等平台建设方面的大力支持表示衷心感谢,他强调“杜仲工程中心”要认真按照“国家林业局工程技术研究中心”建设的要求,突出定向培育和定向开发,开展综合加工技术集成与创新,建成具有较强转化能力的中试车间,加快科技成果转化,促进杜仲产业快速发展。