泡桐国家创新联盟

作者: 图片:  时间:2021-11-19  :点击数:

泡桐国家创新联盟由从事泡桐育种、培育、综合利用研究与生产经营的科研院所、高等院校、企业等自愿组成,是立足于各方共同利益,以整合产业优势资源提升科技创新能力为基础,以推动泡桐持续健康发展为目标,以具有法律约束力的契约为保障而建立的科技创新合作组织。联盟为理事长单位负责制,下设秘书处、专家委员会等职能机构,理事长单位和秘书处设在中国林业科学研究院经济林研究所,成员包括:湖北省林业科学研究院、江苏省林业科学研究院、河南农业大学、河南省兰考县林业服务中心、兰考三环木业有限公司和广西中渼农业科技发展有限公司等36家单位。

1. 主要目标

紧紧围绕我国泡桐产业发展重大技术需求,以集约化、高产化、标准化培育和高效精深利用为目标,整合优势技术创新资源,构建研发、转化、生产和市场良性循环的国家级产学研创新平台。开展协同攻关,突破关键技术瓶颈,完善以桐材加工为龙头、资源培育为主体、高等院校和科研院所为依托的泡桐产业链。为保障科研与生产紧密衔接、加速创新成果转移转化、提升科技创新水平、实现乡村振兴战略和美丽中国建设目标提供有力支撑。

2. 主要任务

1)搭建平台,组织研讨,明确产业需求。定期或不定期召开联盟会议,组织成员单位进行信息交流与研讨,掌握国内外泡桐发展现状、市场供求信息,研讨近期亟需解决的问题和中长期产业发展方向。

2)组织协调,开展协同攻关。针对产业发展瓶颈问题,整合人员、技术、信息、仪器设备等优势资源,搭建共享平台,在良种选育、高效栽培、精深加工等方面开展联合研究,实施重大技术协同攻关,突破关键技术瓶颈。

3)创新成果转化机制,加速成果应用。建立联盟成果高效转化机制,引导企业与科研机构的对接,促进成果落地应用;加强知识产权保护,制订联盟内外知识产权转让制度,激发联盟科技人员的积极性,实现成果快速、可持续转化,助力泡桐产业健康有序发展。

4)完善和发布技术标准。建立联盟自有成果的技术标准,完善现有技术标准,满足产业规模化、标准化、智能化发展需求。

5)开展技术研讨和培训,提供人才支撑。定期或不定期举办各类技术研讨会和技术培训班,加强信息和人员等优势资源交流,提升科技人员的研究水平和技术推广人员的素质,提高生产和研究水平。