柿产业国家创新联盟

作者: 图片:  时间:2021-11-19  :点击数:

柿产业国家创新联盟由从事柿育种、培育、综合利用研究与生产经营的科研机构、高等院校、企业自愿组成,立足各方共同利益,以整合产业优势资源、提升科技创新能力为基础,推动柿产业持续健康发展为目标,具有法律约束力的契约为保障,建立的科技创新合作组织。联盟为理事长负责制,下设秘书处、专家委员会等职能机构,首届理事长单位和秘书处设在中国林科院研究院经济林研究开发中心,成员包括富平永辉现代农业发展有限公司、中国林科院亚热带林业研究所、华中农业大学等科研院所、高等院校和知名企业共27家单位。

1. 主要目标

1)以推动柿产业高质量可持续发展和满足国家战略需要为总体目标,为国家有关部门和地方政府科学规划、合理布局柿产业发展提供技术和理论依据;(2)以高新科技带动产业升级,实现全产业链各环节的技术对接,促进柿产业增值增效;(3)建立综合评价指标体系,推动产业标准化,对各技术组合进行社会效益和经济效益的综合评价。

2. 主要任务

1)整合资源建立技术合作平台,探索联盟研究机构和企业间深度合作机制,开展联合攻关,突破柿产业发展的技术瓶颈,实现高质量可持续发展总目标;(2)培育突破性良种,推广新技术,制订技术标准,建立示范基地,实现产业升级;(3)联合培养人才,形成全国产业技术创新和转化推广大团队,为产业进一步提质增效提供支撑。