高效农(林)桐复合经营技术

作者: 图片:  时间:2020-09-11  :点击数:

围绕黄淮海平原农桐复合经营,以树冠稀疏、主干通直、速生为选择标准,筛选出了适宜构建农桐复合生态系统的泡桐优良品系。在对农桐复合生态系统生物量、碳储量、产量、经济效益连续测定和生态因子定位观测的基础上,模拟不同农桐复合经营系统的光合有效辐射时空分布,揭示了农桐之间的光竞争、水肥竞争动态关系和主要生态因子与主要农作物生物量、碳储量、产量和经济效益间的动态关系。选择经济和生态相关指标,初步建立了农桐复合生态系统综合评价技术;以合理调控农桐种间关系、主要农作物稳产高产、综合效益最大为目标,筛选出黄淮海平原区农桐复合经营的优化配置模式,与对照相比,综合经济效益增加超过15%。围绕南方低山丘陵区农(林)桐复合经营,以提高土地利用率和增加综合效益为目标,开展了泡桐品系选择、间作物选择、造林密度和结构选择、农(林)桐种间关系和综合效益评价研究,初步筛选出南方低山丘陵区农(林)桐复合经营优化配置模式,经济效益较泡桐纯林模式提高20%以上。

河南省长葛市泡桐林网复合生态系统

湖北省赤壁市桐茶复合经营生态系统