中心杜仲创新团队参加“2012中国杜仲产业发展高峰论坛”

作者:泡桐中心 图片:  时间:2012-09-26  :点击数:

9月17日~19日,由杜仲产业技术创新战略联盟、中国橡胶工业协会杜仲产业促进工作委员会和河南汝州市政府联合主办的“2012中国杜仲产业发展高峰论坛”在河南省汝州市举行。参加本次会议的有中国杜仲产业技术创新战略联盟范仁德理事长,中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平研究员,国家林业局科技发展中心原主任黎云昆教授级高工、国家发改委产业司韩敬友处长、汝州市有关领导以及来自全国杜仲种植、杜仲胶生产及应用、杜仲生物制药、杜仲保健品及其他杜仲产品生产企业、杜仲产业设备制造企业、研究机构和高校的专家共100余人。
    泡桐中心副主任、杜仲产业技术创新战略联盟专家委员会副主任委员杜红岩研究员带领中心杜仲创新研究团队6人参加了本次会议。杜红岩研究员在会上做了题为“我国杜仲工程技术研究与产业发展的思考”的特邀报告,并主持了论坛专家报告会。论坛期间,杜红岩研究员还就中国林科院在杜仲育种和杜仲全基因组测序等方面取得的重要研究进展向大会进行了通报,受到与会专家和领导的高度评价。
    本次高峰论坛围绕“绿色、健康、循环、发展”这一主题,就杜仲不同栽培模式技术创新进展、高产胶(药)杜仲良种选育、杜仲分子育种研究进展、杜仲保健食品及新资源食品的开发、杜仲绿色功能饲料及其杜仲功能蛋(鸡)、杜仲功能猪等安全畜禽产品开发、杜仲养生和休闲文化旅游体系构建以及如何根据不同种植模式拓展杜仲综合利用产业链等议题进行了深入交流。与会专家认为,杜仲产业化发展应提升到国家战略的高度,全面提升对我国这一独有资源的认识、保护和利用,未来应以杜仲应用技术研究为基础,与国家林业重大工程密切结合,完善我国杜仲工程技术创新体系,强化杜仲产业技术原始创新能力,加强杜仲应用基础研究和产业研发之间的有机衔接,有效整合产学研优势资源,着力提升杜仲产业核心竞争力和杜仲工程技术的国际竞争力,促进我国杜仲产业健康快速发展。